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Argentina: referente mundial en el mercado sojero

Un informe realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario, en base a datos elaborados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), indica lo siguiente: del total de granos y sus correspondientes subproductos como harinas y aceites que se comercializan en todo el planeta, más de 1 de cada 10 kilos son de origen netamente argentino.
Haciendo zoom en el informe mencionado, observamos que en la campaña del período 2014/2015 se exportaron un aproximado de 682 millones de toneladas de commodities agrícolas; de los cuales 75 millones fueron producidas a lo largo y ancho de la Argentina. Es decir, un equivalente al 11%.

¿Qué intentamos decir con esto?
Independientemente del contexto económico y/o financiero del país o de la región, de las políticas tributarias o del nivel de acceso al crédito, la Argentina continúa posicionada dentro del comercio internacional de cereales y oleaginosas como uno de los principales líderes y referentes, con especial hincapié en los rubros ligados directamente a la molienda de soja.
Asimismo, la Bolsa de Comercio de Rosario destaca que, en la última campaña, la Argentina se posiciona en el primer lugar como país exportador de harina y aceite de soja. Por otro lado, y no menos importante, recuperó los primeros lugares entre los productores mundiales de biodiesel (combustible con componentes derivados del aceite de soja, y que crece exponencialmente su comercialización en el mundo).

¿Por qué sigue siendo rentable?
En primer lugar, del informe se desprende que: del total producido en Argentina, casi el 90% es para exportación, y el restante para consumo local.
Por otro lado, habíamos hecho referencia a los subproductos del trabajo obtenido de la molienda de soja. Pues bien, existe una industria aceitera radicada en nuestro país que le permite al productor, generar una oleaginosa y derivados mucho más competitivos y que se ajustan al tamaño y capacidad productiva de cada uno de ellos.

Enumerando ejemplos, podemos encontrar en la Provincia de Santa Fe un cordón industrial a lo largo del río Paraná con dedicación mayoritaria para el gran productor; y también tanto en la ciudad de Rosario como en la Provincia de Buenos Aires, existen empresas que bridan el servicio de extracción de aceite de soja para el pequeño y mediano productor.

Nutriking se ha posicionado, gracias a nuestros altos índices de competitividad y rentabilidad, como un referente en el desarrollo de maquinaria extrusora de aceite de soja.

Esta diversidad de negocios, permite a la Argentina codearse con gigantes de la rama agroindustrial como Brasil o Estados Unidos en lo referente a la producción de soja y biodiesel de soja; obtener el tercer lugar como exportador de harina de girasol y un cuarto lugar en la producción de aceite.

Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario, iEco.


Nueva planta de extracción de aceite de soja en Bolivia

Una nueva planta de extracción de aceite de soja en Bolivia, marca Nutriking está por inaugurarse. La Fundación Colonia Pirai adquirió un Módulo de Extracción de Aceite Nutriking, que consta de una Extrusora de Soja y dos Prensas de Soja, para la extracción de aceite. El Módulo tendrá una capacidad de producción de hasta 1 tonelada la hora y servirá como complemento a la planta de balanceados que la Fundación ya poseé para proveer alimento a uno de sus negocios principales, la cría de cerdo.


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